Прежде чем начинать бизнес, поэкспериментируйте с коптильней – покоптите мясо, рыбу или сыр и дайте попробовать плод Вашего труда родственникам и знакомым. Как только качество копчения будет достигнуто – можно выходить на рынок. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Что необходимо для реализации этого проекта?
1. Приобрести установку для копчения.Это не составит особого труда, так как большинство производителей осуществляют доставку в регионы. Вполне возможно, что в Вашем регионе уже есть дилер по продаже мини-коптилен. Это вообще упрощает задачу.
2. Найти место для установки коптильни.Как уже говорилось выше, это может быть сарай или гараж. Если нет своего, можно взять в аренду. Аренда гаража, особенно металлического, стоит очень недорого.
3. Наладить сеть сбыта готовой продукции.Это могут быть городские рынки или специализированные магазины. Не секрет, что часть населения предпочитает домашние копчёности магазинным. А копчёную рыбу большинство людей покупают только на рынке. Так что проблем быть не должно, было бы желание. Единственная трудность – получение гигиенического сертификата на продукцию. Но, обычно, продавцы на рынке сами решают эту проблему.
Теперь о доходах и расходах.
Расходы:
1. Приобретение мини-коптильни – 5.000 – 10.000 рублей.
2. Закупка продукции для копчения (100 кг) – 10.000 рублей.
3. Транспорт, электроэнергия – 5.000 рублей.
Доходы:
Как показывает практика, доход с каждого проданного килограмма продукции составляет от 30 до 120 рублей в зависимости от региона и вида продукции.
Установка, таким образом, окупается очень быстро, иногда за первый месяц работы. Основная трудность в этом бизнесе – договориться с продавцами и реализаторами. Но тут всё в Ваших руках!